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RECETTE : Briochettes gourmandes

Une délicieuse recette à déguster tiède ou au goûter.

 

Pour une douzaine de briochettes :

  • 250ml de lait tiède
  • 20g de levure du boulanger
  • 750g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 120g de beurre
  • 1 poignée de pralines
  • 100g de chocolat noir

Pour le décor :

  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 30g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine

Faire tremper la levure dans le lait tiède. Mélanger la farine, le sel, les sucres, l’œuf et le beurre. Faire un bon mélange. Ajouter le lait et la levure. On doit obtenir une pâte qui colle un peu. Couvrir d’un torchon et laisser reposer et gonfler pendant 1 heure.

Pendant ce temps, mélanger le sucre, le beurre ramolli et la farine. Faire un aspect sablé.

Ecraser les pralines en les mettant entre deux linges ou du papier cuisson et taper au rouleau à pâtisserie. Faites pareil avec le chocolat.

Commencer par faire 4 boules au creux de la main d’environ 5cm de diamètre, nature. Faire ensuite deux boules identiques…ou pas. Dans une boule, intégrer des pralines écrasées, bien mélanger et faire 4 petites boules. Dans la dernière partie, mettre les morceaux de chocolat et faire 4 autres boules.

Les déposer sur la plaque protégée d’un papier cuisson. Mélanger le jaune et le lait et dorer les briochettes. Avec une paire de ciseaux, faire des entailles pour faire le décor sur les briochettes. Mélanger le sucre, le beurre ramolli et la farine pour faire un sable, le saupoudrer sur les briochettes.

Enfourner au four chaud à 170° pendant 35 minutes. Déguster tiède ou au goûter.

Article paru le 24 mars 2020 dans la rubrique Mag'

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