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« Passer au tout végétarien, en supprimant totalement la viande des menus ? »

Lettre ouverte du 15 décembre 2023 de Claire Faure, parent d’élève, à la cité scolaire Armorin de Crest.

Bonjour,

Je fais suite au mail que nous avons reçu cette semaine concernant le passage du prix du repas de la cantine à 3,81 euros à partir de 2024. Après une première hausse de 3,45 à 3,65 euros l’année dernière, le total représente aujourd’hui plus de 10 % d’augmentation, ce qui est lourd financièrement pour les familles. Cette situation ne serait-elle pas l’occasion de réfléchir à un changement urgent, qui se fera de toute façon tôt ou tard : passer au tout végétarien, en supprimant totalement la viande des menus ? Tous les clignotants sont au vert pour faciliter cette démarche...

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Tribune publiée dans Le Crestois du 15 décembre 2023

Sources :

• Des chiffres clés sur tous les aspects touchés : https://www.vegecantines.fr/influenceurs-cantines-agir- militer-comprendre-chiffres-ressources-journalistes/chiffres-clefs-menus-vege-a-la-cantine/

• Un document « vrai/faux » de Greenpeace : https://cdn.greenpeace.fr/site/uploads/2021/02/Vrai-Faux- option-végétarienne-quotidienne.pdf

• L’étude 2020 de l’Observatoire de la restauration collective bio et durable : https://observatoire- restauration-biodurable.fr/sites/default/files/OBSERVATOIRE-Principaux%20résultats-2020.pdf

• Un article avec de nombreuses sources : https://reporterre.net/Menus-sans-viande-a-Lyon-les-contre- verites-des-politiques

• Des ressources pour les cuisiniers et les gestionnaires : https://www.vegecantines.fr/ressources- cuisiniers-gestionnaires/

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