Mag' : les infos culturelles de la vallée et d'ailleurs

                

Recette : La brioche aux fruits

Une recette simple, pour 8 personnes, à préparer la veille de la dégustation

La brioche :

  • 250 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de levure de boulanger
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 2 œufs entiers
  • 30 g de sucre

La crème :

  • 2 jaunes d’œuf
  • 200 ml de lait
  • 1 grosse cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de raisins de Corinthe
  • Un peu de vanille

Faire la brioche la veille : Mélanger la farine, le sel, le sucre, les œufs entiers, le beurre fondu, la levure délayée dans l’eau. Bien mélanger au robot ; c’est plus simple pour faire une pâte souple. S’il faut rajouter un peu de farine en pluie. Placer la pâte couverte au frigo pour la nuit.

Le même jour, faire la crème : chauffer le lait. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la farine. Verser le lait chaud sur le mélange et bien remuer. Remettre à chauffer jusqu’à ce que la pâte épaississe. Y mettre les raisins, l’extrait de vanille ou la gousse grattée. Mettre au frigo, une fois couvert.

Le lendemain : Préparer un cercle ou un moule à manquer, huilé, sur fond de papier de cuisson. Repétrir doucement la pâte de brioche. Faire des petites boules de deux centimètres environ, étaler des bandelettes de 2 cm de largeur sur 10 cm. Y déposer une grosse cuillère à café de crème et rouler sans serrer. Déposer, en commençant par les bords, les rouleaux droits, les uns après les autres, sans les serrer, jusqu’à épuisement de la pâte.

Laisser reposer une bonne heure à une température supérieure à 20°C. Enfourner à 250°C pendant 10 minutes et baisser à 180°C pour un bon quart d’heure. Vérifier la cuisson.

A la sortie du four on peut badigeonner de miel.

Publié le 6 mai 2020

objectif 1000abonnes