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La recette de la semaine

La Gratinée à l'oignon, un plat onctueux et croustillant pour les fraîches soirées d’hiver...

Pour 4 personnes :

  • - 4 gros oignons
  • - 1 oeuf
  • - une grosse cuillère à soupe de madère
  • - un bouillon de volaille ou un cube et de l'eau
  • - beurre
  • - sel, poivre, piment, muscade
  • - 2 gousses d'ail
  • - 4 belles tranches de pain
  • - 250 g de gruyère râpé

1 - Ciseler les oignons finement, hacher les gousses d'ail. Les faire rissoler et fondre dans le beurre pour qu'ils prennent un peu de couleur en remuant pour ne pas laisser accrocher.

2 - Mouiller avec le bouillon de volaille. Saler, poivrer, mettre la muscade et le piment (selon son goût). Couvrir et laisser cuire une trentaine de minutes.

3 - Pendant ce temps, mettre à griller légèrement les tartines de pain.

4 - Faire chauffer le four à 180°C.

5 - Dans un bol, battre le jaune d'oeuf et le madère. Doucement, mettre un peu de soupe dans le bol et battre pour éviter que l'oeuf ne cuise.

6 - Et verser dans la totalité de la soupe en remuant bien.

7 - Dresser dans des assiette ou des bols: mettre deux louches de soupe, y déposer les tranches de pain et couvrir de râpé.

8 - Enfourner pendant 20 minutes le temps que le gruyère fonde et gratine à souhait.

9 - Servir bien chaud.

Cheffe Coco

Recette publiée dans Le Crestois du 22 janvier 2021

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