La recette de la semaine
La Gratinée à l'oignon, un plat onctueux et croustillant pour les fraîches soirées d’hiver...
Pour 4 personnes :
- - 4 gros oignons
- - 1 oeuf
- - une grosse cuillère à soupe de madère
- - un bouillon de volaille ou un cube et de l'eau
- - beurre
- - sel, poivre, piment, muscade
- - 2 gousses d'ail
- - 4 belles tranches de pain
- - 250 g de gruyère râpé
1 - Ciseler les oignons finement, hacher les gousses d'ail. Les faire rissoler et fondre dans le beurre pour qu'ils prennent un peu de couleur en remuant pour ne pas laisser accrocher.
2 - Mouiller avec le bouillon de volaille. Saler, poivrer, mettre la muscade et le piment (selon son goût). Couvrir et laisser cuire une trentaine de minutes.
3 - Pendant ce temps, mettre à griller légèrement les tartines de pain.
4 - Faire chauffer le four à 180°C.
5 - Dans un bol, battre le jaune d'oeuf et le madère. Doucement, mettre un peu de soupe dans le bol et battre pour éviter que l'oeuf ne cuise.
6 - Et verser dans la totalité de la soupe en remuant bien.
7 - Dresser dans des assiette ou des bols: mettre deux louches de soupe, y déposer les tranches de pain et couvrir de râpé.
8 - Enfourner pendant 20 minutes le temps que le gruyère fonde et gratine à souhait.
9 - Servir bien chaud.
Cheffe Coco
Recette publiée dans Le Crestois du 22 janvier 2021