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Avec vos restes, faites des croquettes reinequet !

Le fin gourmet Rodolphe Dejour nous donne quelques astuces.

Que faire des restes ? Je vous propose de les recuisiner avec le sens de l’économie, le sens de l’écologie ou, tout simplement, avec le bon sens de nos aïeux. Voici donc, cette semaine, une recette valentinoise oubliée, que l’on retrouve dans les écrits de Curnonsky (1856-1956) réalisée avec les restes de viande, de charcuterie et de champignons de la semaine.

Elle était confectionnée en famille le dimanche soir, après la balade dominicale. Cette recette ressemble étrangement à une autre, du nord de la France : « La Ficelle Picarde ». Mais elle est bien antérieure à cette dernière car la ficelle picarde est assez récente, 1950 pour être précis. De là à écrire qu’il s’agit de son ancêtre, alors oui, c’est un pas que je me permets de franchir.

Remarquez également, au passage, que nos anciens, à l’instar des chefs d’hier et d’aujourd’hui, ne jetaient rien ! Ils réutilisaient les restes pour en faire des recettes plus gourmandes les unes que les autres...

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Recette publiée dans Le Crestois du 21 janvier 2022

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