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Le petit épeautre dans notre région

Le petit épeautre envahit les assiettes, et est appelé le "caviar des céréales". Mais d'où provient sa réputation ?

Connu et reconnu pour ses qualités dans le monde intime de la diététique, le petit épeautre, appelé le caviar des céréales, arrive en force agrémenter les mets de la région. Riche en protéines végétales, en fibres et en sels minéraux, il est aussi très peu chargé en gluten. Même s'il en contient, il est généralement bien toléré par les personnes perturbées par cette protéine. Son ADN spécifique lui garantit une assimilation facilitée par l'organisme. Dans les assiettes, on le retrouve donc en taboulé, en garniture de viande ou dans le pain.

La céréale, "petit épeautre" ou "engrain", est cultivée dans toute la vallée de la Drôme en quantité importante jusqu'à la Révolution. Cette culture majoritaire va s'éteindre pour laisser la place au fort rendement du blé. Robuste et résistant aux températures un peu fraîches, il subsiste depuis des milliers d'années dans les hautes vallées de la Drôme, là où le blé a pratiquement disparu.
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Un noyau de producteurs s'est réuni pour sauvegarder les qualités de la céréale et depuis 2010, le petit épeautre bénéficie d'une IGP, Indication Géographique Protégée, reconnue par l'Union Européenne, "petit épeautre de haute Provence"...
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La suite de cet article est à lire dans Le Crestois du 16 décembre 2016

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