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La vie sauvage au coeur de la ferme des Bourbous, à Gigors-et-Lozeron

Sur les contreforts sud du Vercors, la ferme des Bourbous agit pour maintenir une complémentarité entre son élevage et la présence d’espèces sauvages.

« Nous sommes dans une période sombre pour l’agriculture biologique et paysanne. » Lors de la journée de rencontre entre paysans et naturalistes, qui s’est déroulée le jeudi 22 février à l’écosite d’Eurre, le philosophe Baptiste Morizot a délivré un discours empreint d’émotions. L’auteur a évoqué la nécessité de passer des alliances avec d’autres formes de vie afin de traverser des turbulences « climatiques et sociales » et de « ré-imaginer des forces politiques face à ceux qui sont prêts à aller vers le pire ».

Cette journée a permis à de nombreux paysans et naturalistes de mutualiser leurs connaissances et savoir-faire dans le cadre du réseau des fermes paysannes et sauvages. Ce réseau, créé en 2021, regroupe vingt-et-une fermes biologiques et tend à favoriser la vie sauvage dans les exploitations agricoles...

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Article publié dans Le Crestois du 1er mars 2024

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