Mag' : les infos culturelles de la vallée et d'ailleurs

                

Faites votre pain à la maison !

Une petite recette pour fabriquer soi même son pain.

  • 1kg de farine bio complètes ou semi-complète
  • 40g de levure de boulanger
  • 15g de sel
  • 400 ml d’eau
  • Mélanger la farine et le sel. Mettre la levure dans l’eau, la faire dissoudre et remuer un peu. Mettre le mélange eau-levure dans la farine et remuer.

Au robot, avec le crochet, faire tourner jusqu’à ce que la pâte se décolle. Couvrir et laisser reposer 3 ou 4 heures, suivant la saison !

Faire chauffer le four à 180°C, à chaleur tournante.

Rebattre 5 minutes et faire deux grosses boules à la main.

Mettre un papier cuisson sur le lèche-frite. Y déposer les deux boules. Avec un couteau faire des fentes croisées ou pas, ou avec une paire de ciseaux, des pics…

Enfourner 40 minutes. A la sortie du four, poser les pains à l’envers pour qu’ils sèchent.

Le pain se conserve assez bien 4 ou 5 jours, sinon au congélateur, parfaitement.

Publié le 30 mars 2020

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (mesure de l'audience). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site.