Mag' : les infos culturelles de la vallée et d'ailleurs

                

Les bugnes lyonnaises

Rodolphe Dejour nous fait l’historique d’un beignet indissociable du Mardi-Gras.

Pour vous permettre de choisir votre recette de Bugnes, en fonction de vos goûts, de votre humeur du jour de la veille de Mardi Gras et comme annoncé la semaine dernière, je vous propose cette semaine l’autre recette des bugnes : celle de Lyon.

Pour mémoire, et cela c’est une faute, si vous n’avez pas acheté Le Journal Le Crestois la semaine dernière et de fait, non lu mon article et ma recette, je vous fais rapidement un résumé de l’histoire des bugnes : traditionnellement, on mangeait les bugnes à l’occasion de Mardi Gras (le mardi 1er mars cette année). A l’époque, on utilisait toutes les huiles de cuisson qu’on allait ensuite délaisser pendant le carême : depuis le VIe siècle, tant pour les Catholiques que les Orthodoxes, il s’agit d’une période de jeûne, de temps liturgique marqué par la prière et la pénitence. Le carême se déroule du mercredi des Cendres jusqu’à Pâques, soit 40 jours : donc les bugnes étaient une fabuleuse invention pour se faire plaisir avant de se serrer la ceinture pendant une si longue période...

Cette recette est réservée aux abonnés numériques. Connectez-vous dans la colonne à droite ou abonnez-vous.

Recette publiée dans Le Crestois du 25 février 2022

objectif 1000abonnes