Le gâteau de foies de volailles
Rodolphe Dejour nous confie la recette de son arrière-grand-mère.
Plat iconique et gastronomique des familles de la Drôme, le gâteau de foies de volailles s’est éloigné au fil du temps de la recette d’origine qui contenait de la crème et des truffes pour se rapprocher d’un soufflé non-truffé.
On le retrouve à la carte de tous les bouchons lyonnais, qui se sont même autorisés à en revendiquer la paternité ! En effet, les Lyonnais sont persuadés qu’Alain Chapel, « chef triplement étoilé, artisan de la nouvelle cuisine, sublimait les produits en les préparant de façon originale (pour l’époque) comme ce gâteau de foie devenu culte. »
Je vais partager avec vous, cette semaine, la recette de mon arrière-grand-mère Elise Juge, qui avait l’honneur d’être « chef à domicile » à l’époque humblement nommée « cuisinière » pour les grandes familles crestoises (Rosier, Scheffer, Dr Thiers, Martareche…), la sous-préfecture de Die et la préfecture de Valence (notamment pour sa recette de la Défarde au Cornas)...
Recette publiée dans Le Crestois du 4 mars 2022