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La colombe pascale de Romans

Après la couve crestoise et le suisse de Valence, Rodolphe Dejour nous présente la colombe romanaise

Dans le pays de Romans et celui de la vallée de l’Isère, il était une tradition disparue de nos jours, de faire pour le samedi, à la veille du jour de Pâques, une colombe pascale. Tradition ayant sûrement pour origne l’immigration italienne du début du XXème siècle.

Mais pourquoi une colombe pascale ? Deux légendes italiennes se disputent la paternité de la colombe pascale. L’une dit que l’abbé Saint Colomban transforma, lors de sa bénédiction, un repas trop riche en période de carême en pains prenant la forme de colombes. L’autre datant du VIème siècle nous conte l’histoire du roi Alboïn de Lombardie qui avait offert, en signe de paix, un dessert en forme de colombe durant le siège de Pavie.

La réalité de la colombe pascale semble plus liée à la marque Motta, célèbre pour ses « panettons » et « pandoro », qui eut l’idée de proposer pour Pâques, dans les années 1930, un dessert proche du panettone afin de rentabiliser les machines.

Mais pourquoi la colombe comme symbole pascal ? On doit cela à l’histoire de Noé, le déluge et la colombe dans la Genèse...

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Recette publiée dans Le Crestois du 8 avril 2022

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