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Le brassadeau provençal

La brioche de la Drôme provençale pour les fêtes de Pâques.

Pour terminer notre série autour des fêtes pascales, je vous propose de rendre visite à nos voisins de la Drôme provençale avec les Brassedeaux (nommés également Brassados, Glimblettos, Gimbelette).

Frédéric Mistral, poète provençal, offrit à cette brioche le poème suivant : « Coume li gimbeleto, Enliassen li coublet, Pèr canta Mistraleto, Emé soun Mistralet. Ainsi que les gimbelettes, Enfilons les couplets, Pour chanter Mistralette, Avec son Mistralet.»

Mais qu’est-ce le brassadeau ? Il s’agit d’une brioche au nom masculin, parfumé à l’eau de fleur d’orange, aux zestes de citron et d’orange en forme de bracelet, dont l’origine semble remonter au Moyen Âge et devant son nom à sa forme...

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Recette publiée dans Le Crestois du 22 avril 2022