Confiture et vin de noix
Cette semaine Rodolphe Dejour nous propose deux recettes à la noix !
Cette semaine, à l’approche du jour de l’été, de la fête de la musique, de la fête Dieu, de ma fête, de la Saint Jean je vous emmène faire une balade gourmande tant dans le Royans que dans la vallée de la Drôme.
Les phytothérapeutes, les médecines parallèles du début du siècle dernier, disaient que du suc de brou de noix, tiré de l’écorce verte, était censé faire disparaître les verrues. La noix avait même pour réputation d’être un contre poison contre les morsures de chien enragé et avait des vertus pour soigner les affections mentales et même la peste…
« Il n’est rien de si amer qu’une noix verte, et toutefois à force de sucre on en fait une confiture fort délicate » E. de Beley / Palombe ou La femme honorable.
A.O.C. depuis le 17 juin 1938 (A.O.P depuis 1996), la noix de Grenoble que j’aime nommer noix du Vercors, est cueillies à la main au mois de juin, plus précisément à la Saint Jean (21 juin) car les noix sont tendres et la coque n’a pas fini d’être formée. On peut les transpercer avec une aiguille, elles sont donc à maturité idéale pour en faire de la confiture de noix verte et/ou du vin de noix.
Je vous propose donc cette semaine, non pas une mais deux recettes, celle de la confiture de noix vertes et celle du vin de noix vertes, plus communément appelé Vin de noix....
Recette publiée dans Le Crestois du 10 juin 2022