Mag' : les infos culturelles de la vallée et d'ailleurs

                

La ratatouille provençale

Rodolphe Dejour nous propose un plat plus moderne qu’on ne le croit !

Saviez-vous qu’à l’origine, le mot ratatouille (en occitan ratatolha) désignait en 1778 un ragoût. L’origine du mot proviendrait certainement des mots rata (ragoût) et touiller (remuer, mélanger).

La ratatouille a de nombreuses variantes tant dans les régions françaises (la bohémienne qui ne comporte ni courgettes, ni poivrons), la chichoumeille (en Occitanie), la piperade (Pays basque) que du pourtour méditerranéen, la chakchouka (Maghreb et plus particulièrement la Tunisie), pisto manchego (Espagne), xamfaina (Catalogne), la caponata (Sicile)…

Il y a deux sortes de ratatouille: la niçoise et la provençale, cuisson de tous les légumes ensemble ou première cuisson légume par légume. Il y a autant de recettes que de familles en PACA.

La ratatouille est un plat plus moderne que l’on ne le croit, certainement du début du XXe siècle. Avant cette date, la ratatouille était un mauvais plat, servi aux militaires...

La suite de cet article et la recette sont réservées aux abonnés numériques. Connectez-vous dans la colonne à droite ou abonnez-vous.

Recette publiée dans Le Crestois du 1er juillet 2022

objectif 1000abonnes