La crique ardéchoise
Cette semaine, nous passons de l’autre côté du Rhone !
En cuisine, quel est le sujet sensible entre Ardéchois ? Qu’est-ce qui les divise en deux camps ? C’est la recette de la semaine ! Avec ou sans oeufs !?
Vous l’avez deviné, cette semaine nous vous partageons la recette de la Crique ardéchoise.
Il y a, à travers la France, de multiples recettes autour des «galettes» de pommes de terre frites à la poêle. Par ordre alphabétique :
• Le «Beignet râpé» originaire des Vosges que l’on retrouve dans le Grand Est, réalisé avec des pommes de terre râpées, des oignons, du persil haché, poivré, salé et lié avec des oeufs, de la farine et cuit au saindoux ;
• La crique, la recette de la semaine ;
• Pommes darphin nommée également pommes paillasson, pommes de terre taillées en julienne, salées, poivrées• Gromperekiche appelée ainsi dans les Vosges Gromperkicheln ou Gromperkiecheln dans la région de Boulay et Gromperpankech dans la région de Thionville est une galette de pommes de terre sans aucun ajout, si ce n’est le sel et le poivre...
Recette publiée dans Le Crestois du 4 novembre 2022