La tarte aux noix de Grenoble
Un dessert riche en goût et en vitamines !
La noix de Grenoble est un AOP depuis 1938, s’étendant sur 259 communes dans trois départements : le Nord-Drôme, le long de la vallée de l’Isère et le sud-ouest de la Savoie. Elle représente 7000 hectares de vergers. Sa récolte, les bonnes années, peut atteindre 14000 tonnes !
La noix est peu calorique : 700 calories pour 100g. Elle est surtout grasse : 67 g de lipides dont 6,4 d’acides gras saturés. Elle est peu sucrée : 6,8g de glucides. Mangez des noix de Grenoble si vous manquez de concentration. C’est un véritable trésor de vitamines, de minéraux et de nutriments. Elle a tout pour plaire avec ses vertus antioxydantes et leur prévention contre les maladies cardiovasculaires.
La recette de la semaine est la tarte aux noix de Grenoble. Nous allons l’utiliser grossièrement moulue pour parfumer la pâte et en cerneau dans l’appareil....
Recette publiée dans Le Crestois du 11 novembre 2022