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La confiture Gratte-Cul !

La confiture de Cynorhodons vous réconfortera au creux de l’hiver.

Avec les premières vraies gelées de cet hiver, je vous propose de réaliser une confiture onctueuse, douce, veloutée et extrêmement riche en vitamine C: la confiture de Cynorhodons, plus communément nommée « Gratte-Cul ».

Cette confiture, source de vitamine C, était bien pratique pour nos voisins anglais et scandinaves privés d’agrumes durant la seconde guerre mondiale. Ils utilisaient également cette baie pour soigner la morosité, la lassitude et la fatigue (l’asthénie). Pour ce faire, on prenait deux cuillères à soupe de pulpe, préalablement séchée et réduite en poudre, pour la faire infuser dans un litre d’eau, départ à froid, que l’on amenait à ébullition, filtrait et buvait.

En Chine, on l’utilise dans la médecine contre les dysfonctions de l’appareil urinaire et contre les diarrhées.

Le cynorhodon, fruit de l’églantier (rosier sauvage que l’on trouve sur les bords de Drôme et dans nos jardins), est en réalité un faux-fruit...

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Recette publiée dans Le Crestois du 27 janvier 2023

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