Les Marcellines, feuilletés au fromage
Une délicieuse recette qui nous vient de la ville de Saint-Marcellin.
Marcellines est le nom donné à plusieurs spécialités de France. Dans le Lyonnais, ce sont des petits gâteaux dont le nom vient de Sainte-Marcelle, une martyre chrétienne exécutée à Lyon au 3ème siècle (histoire et recette la semaine prochaine). Dans 15 jours, on s’intéressera aux Marcellines au boeuf de Bordeaux.
Revenons à la recette de la semaine et intéressons-nous aux Marcellines les plus célèbres : celles au feuilleté au fromage de Saint-Marcellin.
Il s’agit d’une spécialité culinaire de la ville de Saint-Marcellin, en Isère. Une recette traditionnelle faisant partie de la gastronomie locale depuis plusieurs siècles ! En effet, l’histoire de ces feuilletés remonte au XVIème siècle, période à laquelle les bergers de la région d’Isère recherchaient des moyens d’allongement de la durée de conservation de leur fromage...
Recette publiée dans Le Crestois du 17 mars 2023