Poisson d'avril et Suisse de Valence
Pour la recette de cette semaine, on a demandé à ChatGPT* (pour tester) : Quelle est l’origine du poisson d’avril ? Pourquoi le suisse de Valence? Pourquoi les boulangers drômois font le suisse en forme de poisson pour le premier avril ? La réponse de ce dernier n’a pas fini de me surprendre et surtout est rassurante quant à l’avenir d’un travail tant journalistique qu’historien ou blogueur culinaire.
« L’origine du poisson d’avril remonte à plusieurs siècles, mais elle reste floue et sujette à différentes interprétations. Une des théories les plus courantes relie cette tradition à la pratique de se donner des cadeaux ou des étrennes à l’occasion de la nouvelle année, qui avait lieu autrefois en France le 1er avril. Selon cette théorie, des farceurs auraient profité de cette occasion pour offrir des cadeaux insolites ou des poissons en papier aux personnes crédules ou naïves.
Une autre théorie fait remonter cette tradition à l’Antiquité romaine...
Recette publiée dans Le Crestois du 7 avril 2023