De l’Andin à l’Assiette
Un voyage culinaire de la tomate à la tarte.
Il y a des siècles, les hauts plateaux andins (des Andes) ont vu naître une plante aux fruits rouges éclatants, le « Solanum lycopersicum ». À l’époque, nul ne pouvait prévoir l’incroyable voyage qui attendait ce fruit, de ses origines sud-américaines à nos cuisines modernes du monde entier.
Les conquistadors espagnols ont introduit la tomate en Europe au XVIe siècle. Ce fruit, cousin de la belladone toxique, a été accueilli avec suspicion. On l’exhibait dans les jardins ornementaux, mais on le tenait à l’écart de nos assiettes. Avec le temps, sa saveur unique et sa polyvalence culinaire ont su séduire. Des ragoûts espagnols aux pâtes italiennes, de la cuisine américaine à la cuisine méditerranéenne, la tomate a trouvé sa place, conquérant les cuisines européennes avant de s’imposer comme un incontournable de la gastronomie mondiale...
Recette publiée dans Le Crestois du 11 août 2023