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Les Conserves : capturer l’éclat de l’été pour réchauffer l’hiver

Alors que l’été tire sa révérence et que les tomates nous offrent leur paroxysme de saveurs, plongeons dans l’art ancestral de la mise en conserve. De Nicolas Appert à nos cuisines modernes, découvrez comment saisir l’essence de l’été dans un bocal et savourez un rayon de soleil au cœur de l’hiver.

Ah, la fin de l’été ! Ce doux moment où la mélancolie des journées qui raccourcissent rencontre l’effervescence des récoltes abondantes. Le marché semble vouloir rattraper le temps en vous tendant des tomates gorgées de soleil à des prix dérisoires (10 € les 5 kg en bio par exemple à la ferme des Combes - 1,44€/kg en conventionnel sur les marchés crestois). Et si vous tentiez de capturer cet éclat estival pour le retrouver au cœur des frimas hivernaux ?

Les conserves, mes chers amis, sont le pont entre les saisons. L’art de préserver l’essence d’un produit dans une boîte ou un bocal. On pourrait croire que nos grands-mères ont inventé cette pratique, mais détrompons-nous. C’est Napoléon et son désir de nourrir son armée qui a suscité l’émergence de cette méthode moderne...

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Recette publiée dans Le Crestois du 8 septembre 2023