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Confiture de gigérine et délices recyclés pour un Noël réussi

La fabuleuse recette de la bûche de Noël du Crestois s’étire en détails, mais l’effort en vaut la délectation, car elle se pare de gourmandise.

La saison de la confiture de gigérine, ou courge de Siam, tire à sa fin dans la douce Drôme. Cette délicatesse provençale, élaborée à partir d’une variété spécifique de courge originaire d’Amérique centrale, la gigérine, réveille les papilles avec son mariage subtil de saveurs. Une tradition culinaire ancrée dans l’histoire de notre région, où chaque habitant détient sa propre recette, exprimant l’amour pour les produits de notre terroir.

Dans le temps, nos aïeux ne laissaient rien au hasard, recyclant chaque ingrédient avec ingéniosité. Un principe appliqué à la lettre dans cette recette de confiture, où les oranges et les citrons ne sont pas jetés, mais métamorphosés en délices supplémentaires. Orangettes, citronnettes, couves, suisses, panettones... les possibilités s’ouvrent comme une malle à trésors de Noël.

Et pour ceux qui se demandent le lien entre cette confiture et les festivités de Noël, il réside dans la sagesse ancestrale de ne rien gaspiller...

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Recettes publiées dans Le Crestois du 8 décembre 2023

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