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Rien ne se perd : le kouign kroc’hen patatez

Une recette inventive et gourmande.

Ah, le zéro déchet en cuisine, cette tendance qui réinvente l’art d’utiliser les restes. Et si nous allions encore plus loin ? Vincent Ferniot, journaliste culinaire et défenseur d’une cuisine ingénieuse, nous livre une création originale, tout droit inspirée de ses racines bretonnes : le kouign kroc’hen patatez, ou gâteau de peaux de patate. Une galette rustique, savoureuse et éco-responsable qui sublime ces épluchures souvent délaissées. Mais attention : pas d’épluchures verdies au menu – la solanine, ce poison naturel, doit être évitée à tout prix !

Avec un peu de farine de blé noir, quelques oeufs et des épluchures bien choisies, ce plat promet une alliance de simplicité et de gourmandise. Alors, suivez le guide et laissez-vous surprendre !

Ingrédients :

  • 200/250 g d’épluchures de pommes de terre (de type Charlotte ou Amandine, peau fine)
  • 1 bel oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 100 g de lard fumé (ou de lardons)
  • 2 oeufs
  • 50 g de farine de blé noir
  • 50 g de beurre demi-sel
  • sel et poivre
  • un peu de persil
  • (optionnel : un peu d’eau si la pâte est trop épaisse)

Préparation

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Recette publiée dans Le Crestois du 10 janvier 2025

Toutes les recettes de Rodolphe Dejour sont regroupées dans notre rubrique cuisine.
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