
Un croque, un destin
L’épopée gourmande du croque-monsieur.
Ah, le croque-monsieur, ce sandwich chaud qui fait fondre nos cœurs et nos papilles ! Né en 1910 dans un bistrot parisien du boulevard des Capucines, il est la preuve que les meilleures inventions culinaires naissent souvent d’un heureux accident. Michel Lunarca, patron du “Bel Âge”, en manque de baguette, a eu la brillante idée de griller du pain de mie pour satisfaire ses clients. Et voilà, le croque était né, croustillant à souhait ! Marcel Proust lui-même s’en régala – enfin, d’après les rumeurs littéraires – avant d’immortaliser son souvenir dans À l’ombre des jeunes filles en fleurs. De là à dire que le croque-monsieur est un vecteur de poésie, il n’y a qu’un pas que je franchis allègrement.
Cette semaine, je souhaite rendre hommage à feu mon père, Jean-Pierre, véritable roi du croque-monsieur. Ses recettes, à la fois simples et généreuses, étaient un festival de gourmandise où chaque bouchée donnait envie de resservir.
Voici donc les croque-monsieur de Jean-Pierre, où la béchamel rencontre un soupçon de cognac pour vous transporter au septième ciel de la comfort food.
Les Croque-Monsieur de Jean-Pierre
Pour 4 croques :
- 8 tranches de pain de mie
- 100 g de gruyère râpé
- 1 portion de Vache-qui-rit
- 40 cl de lait
- 30 g de farine
- 50 g de beurre (dont 30 g pour la béchamel et 20 g pommade pour beurrer les pains)
- 1 bouchon de cognac
- 4 tranches de jambon blanc
- sel, poivre,
- noix de muscade râpée
LA RECETTE
La béchamel parfaite
Dans une casserole, faites fondre 30 g de beurre à feu doux. Ajoutez la farine d’un coup et mélangez pour obtenir un roux blond. Incorporez la portion de Vache-qui-rit, puis versez progressivement le lait en fouettant sans relâche pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir 6 minutes à feu doux. Ajoutez sel, poivre, et une touche de muscade. Divisez la béchamel en deux parts égales.
Les petites touches de magie
Dans la première part, ajoutez le cognac et le gruyère râpé. Dans la seconde, mélangez le jambon finement effiloché.
Assemblage gourmand
Prenez 4 tranches de pain de mie. Tartinez généreusement la béchamel au jambon sur chacune. Beurrez les 4 autres tranches de pain de mie côté extérieur, puis étalez la béchamel au cognac côté intérieur. Assemblez les deux pour créer vos croques.
La cuisson dorée
Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante + grill, si possible). Enfournez les croques 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et irrésistiblement gratinés.
Et voilà, le tour est joué ! Vous n’avez plus qu’à croquer à pleines dents dans ces merveilles crousti-fondantes, un hommage gourmand à l’inventivité parisienne et au talent de Jean-Pierre.
À vos fourneaux, et que vos croques soient aussi inoubliables que leur histoire !
Rodolphe Dejour
lacuisinederoro.fr
Recette publiée dans Le Crestois du 31 janvier 2025