
Karaage, mon amour
La frite version japonaise qui vous évite la merguez.
L’été pointe le bout de son nez. Le barbecue s’impatiente. Les merguez s’alignent. Et dans les frigos, les frites surgelées cliquettent, prêtes à plonger dans l’huile bouillante pour la centième fois de la saison.
Mais halte-là !, les amis. Cette semaine, je vous propose un petit pas de côté. Pas de chipolata. Pas de mayo. Mais une bouchée qui a le goût du croustillant, l’esprit du partage… et un je-ne-sais-quoi d’exotique dans la panure. Le Tori no Karaage, c’est le Japon dans une bouchée. Le soleil levant dans votre poêle. Le plat qui vous fera dire « ok, le barbecue, ce sera pour demain ».
Importée de Chine mais revisitée avec brio par les Japonais, la méthode du karaage (friture) consiste à mariner le poulet dans un savant mélange de sauce soja, de mirin, d’ail et de gingembre, puis à le frire après l’avoir enrobé de fécule. Résultat : une croûte croustillante à souhait et un intérieur juteux comme un bon secret bien gardé...
Recette publiée dans Le Crestois du 23 mai 2025
Toutes les recettes de Rodolphe Dejour sont regroupées dans notre rubrique cuisine.