Mag' : les infos culturelles de la vallée et d'ailleurs

              

Soufflé glacé à la Clairette de Die

En cette fin de mai, entre les premières cigales et les derniers rhododendrons, il est temps de rendre justice à notre pétillante préférée : la Clairette de Die. Pour débuter une série de six recettes effervescentes tout au long du mois de juin, je vous propose aujourd’hui une variation glacée (et légèrement déjantée) autour d’un soufflé aussi mousseux que savoureux. À vos thermomètres, vos moules à soufflé… et vos bouchons !

Il y a deux sortes de bulles : celles qu’on sabre, et celles qu’on sert dans une cuillère. La Clairette de Die, elle, fait les deux. Elle fait tourner les têtes à l’apéritif, pétiller les verres en terrasse, et maintenant… elle va faire frissonner vos desserts. Parce que non, ce vin ancestral n’est pas né pour végéter au fond d’un placard entre la liqueur de verveine et la bouteille de kir abandonnée. Il est né pour surprendre. Pour danser. Et pour revenir sur le devant de l’assiette.

Alors en cette dernière semaine de mai, j’inaugure une série de recettes hebdomadaires autour de la Clairette — une parution chaque vendredi jusqu’à la fin juin — avec une première création tout en légèreté : un soufflé glacé. L’arme fatale des repas d’été réussis. Et avec un nom pareil, comment résister au jeu de mots ?...

La suite de cet article et la recette associée sont réservées aux abonnés numériques. Connectez-vous dans la colonne à droite ou abonnez-vous.

Recette publiée dans Le Crestois du 30 mai 2025

Toutes les recettes de Rodolphe Dejour sont regroupées dans notre rubrique cuisine.

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (mesure de l'audience). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site.