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Le bortsch ukrainien

La soupe qui réchauffe l’âme.

La rentrée, c’est le moment de revenir à l’essentiel : ces recettes historiques qui portent la mémoire des peuples, mijotées avec patience et transmises de génération en génération. Des plats terriens, généreux, enracinés dans l’Europe des terroirs.

En 2023, je vous proposais ma soupe au pistou, une recette ensoleillée réalisée pour une chronique sur FR3 Corse. Une soupe d’été, gorgée de légumes du jardin, parfumée de basilic, qui sentait encore le chant des cigales. Cette année, changement de décor et de latitude : nous quittons les effluves méditerranéennes pour plonger dans la profondeur d’un bortsch ukrainien. Ici, les betteraves règnent en maîtresses, donnant à la marmite sa couleur écarlate, tandis que les légumes racines et le chou apportent la densité d’une soupe faite pour traverser l’hiver.

Le bortsch est bien plus qu’une simple soupe…

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Recette publiée dans Le Crestois du 12 septembre 2025

Toutes les recettes de Rodolphe Dejour sont regroupées dans notre rubrique cuisine.

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