Les Conserves : capturer l’éclat de l’été pour réchauffer l’hiver
Ah, la fin de l’été ! Ce doux moment où la mélancolie des journées qui raccourcissent rencontre l’effervescence des récoltes abondantes. Le marché semble vouloir rattraper le temps en vous tendant des tomates gorgées de soleil à des prix dérisoires (10 € les 5 kg en bio par exemple à la ferme des Combes - 1,44€/kg en conventionnel sur les marchés crestois). Et si vous tentiez de capturer cet éclat estival pour le retrouver au cœur des frimas hivernaux ?
Les conserves, mes chers amis, sont le pont entre les saisons. L’art de préserver l’essence d’un produit dans une boîte ou un bocal. On pourrait croire que nos grands-mères ont inventé cette pratique, mais détrompons-nous. C’est Napoléon et son désir de nourrir son armée qui a suscité l’émergence de cette méthode moderne...
Recette publiée dans Le Crestois du 8 septembre 2023