Riz au lait au caramel et beurre salé

L’AUTOMNE GOURMAND

Certains desserts vous prennent par la main et vous ramènent en enfance, dans la cuisine de votre grand-mère, là où les parfums de lait chaud et de vanille éveillaient la gourmandise. Le riz au lait est de ceux-là : simple, généreux, et indémodable. Mais attention, un riz au lait qui se respecte se mérite ! Avec du vrai lait fermier, du riz rond paysan et un soupçon de beurre salé breton, c’est le retour des saveurs d’antan… mais en mieux !

Il n’y a pas de dessert plus régressif que le riz au lait. Un dessert si simple qu’on le penserait presque sorti d’un livre de cuisine pour enfants, si ce n’était la main experte de mamie qui, avec une tendresse calculée, ajoutait toujours ce petit quelque chose en plus. Mais ici, pas de secret d’aïeule transmis sous le manteau, juste une recette avec des ingrédients choisis qui font toute la différence. Et c’est là que tout commence : le lait fermier qu’on allait chercher à la laiterie de Crest – maintenant occupée par un notaire, allez comprendre… – les gousses de vanille bien dodues et parfumées, le riz rond paysan, et ce beurre demi-sel breton, précieux souvenir ramené de l’île d’Yeu (Vendée) par mon ami Lolo, qui a décidément toujours le chic pour dénicher les trésors culinaires.

Et puis, bien sûr, il y a la crème double à 40 %, celle que certains qualifieraient volontiers de « gourmandise coupable » (comme si le plaisir devait toujours être raisonnable…). Mais rappelons-le : le goût est dans le gras, et le gras, c’est la vie ! À dose homéopathique bien entendu, car dans cette cuisine-là, il faut savoir ménager les papilles comme le cœur…

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Recette publiée dans Le Crestois du 18 octobre 2024

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