La chorba de Mamina

Un pont gourmand entre traditions et souvenirs.

Cette année, un joli hasard du calendrier fait se croiser Carême et Ramadan presque au même moment. Deux périodes où la cuisine devient plus qu’un simple repas : un rituel, un moment de partage, un hommage aux générations passées. Et quoi de mieux qu’une recette de parfaite intégration entre l’Algérie et la Drôme, à l’opposé des tensions géopolitiques entre nos deux pays ? Cette chorba est un véritable pont culinaire entre nos cultures, une preuve que le vivre-ensemble se cultive aussi dans l’assiette. Une belle illustration de l’amitié franco-algérienne, où les épices du Maghreb rencontrent la convivialité drômoise.

Et quoi de mieux que la Chorba de Mamina, version revisitée de la chorba algérienne, proposée par mon amie Amina Aissaoui ? Une recette pas comme les autres, puisque c’est avec elle qu’Amina a remporté la finale régionale de Ma recette est la meilleure de France, représentant fièrement notre région Auvergne-Rhône-Alpes en finale nationale. Un hommage vibrant à ses grands-mères, Yamina et Hanifa, gardiennes des traditions et du bon goût.

Mais cette chorba, je l’adore aussi pour une raison toute personnelle...

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Recette publiée dans Le Crestois du 7 mars 2025

Toutes les recettes de Rodolphe Dejour sont regroupées dans notre rubrique cuisine.
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