Marquisette mon amour

...souvenirs en bouteille, arômes en fête !

Elle coulait autrefois dans les brocs en plastique des vogues, entre le saucisson et les cornets de frites. Mais si on lui offrait une deuxième jeunesse ? Cette semaine, je vous propose une marquisette maison, à base de Clairette de Die bien fraîche, parfumée aux arômes qui nous parlent. Sureau, bergamote, litchi ou mangue… À vous de choisir ! Une seule consigne : s’amuser. Et surtout, se l’approprier.

Et si on relançait la mode de la marquisette ?

C’est une boisson qu’on a tous croisée un jour, souvent tiède, trop sucrée, servie à la louche au fond d’une salle des fêtes. Et pourtant, la marquisette a bercé nos étés. Elle a accompagné des rires, des valses à trois temps, des mariages, des vogues, des tables longues comme des souvenirs. On l’a aimée sans le savoir.

Aujourd’hui, j’ai envie de la remettre au goût du jour. De la dépoussiérer. De lui offrir un second souffle. Avec vous.

Je vous propose une base toute simple, à personnaliser selon vos goûts et vos envies. Pour l’aromatiser, j’ai choisi quatre parfums qui racontent la clairette...

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Recette publiée dans Le Crestois du 6 juin 2025

Toutes les recettes de Rodolphe Dejour sont regroupées dans notre rubrique cuisine.

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