
Clairette, saucisse et barbecue
La bulle militante de la Drôme !
La clairette au secours du goût... et du bon sens
La Clairette de Die n’est pas qu’un vin de fête : c’est une ambassadrice du terroir, un marqueur d’identité. Elle a le don d’accompagner les desserts, de pétiller à l’apéro, et parfois même de dénoncer des injustices bien réelles. Car cette semaine, elle vient parfumer une saucisse — et réveiller notre conscience de consommateur.
À Saillans, la boucherie Pascal, la seule du village, est menacée. Pas par la qualité de son travail, mais par un casse-tête administratif. Nicolas Pascal, artisan respecté, se heurte à des normes techniques absurdes. À force de paperasse, c’est le lien au territoire qu’on découpe.
Notre recette devient un acte de résistance douce. Une manière de dire : nous savons ce que nous mangeons, et d’où ça vient...
Recette publiée dans Le Crestois du 20 juin 2025
Toutes les recettes de Rodolphe Dejour sont regroupées dans notre rubrique cuisine.