Pampushky à l’ail et à l’aneth

L’Ukraine au bout des doigts.

La rentrée, c’est le moment de revenir à l’essentiel : ces recettes historiques qui portent la mémoire des peuples, mijotées avec patience et transmises de génération en génération. Des plats terriens, généreux, enracinés dans l’Europe des terroirs.

Aujourd’hui, direction l’Ukraine avec les pampushky, petits pains moelleux nappés d’ail et d’aneth. Une recette qui résonne avec l’article paru la semaine dernière dans Le Crestois sur le bassin crestois, berceau de l’ail en France. Comme un fil invisible reliant nos gousses drômoises aux tables slaves.

Imaginez une grande tablée ukrainienne : une soupière de bortsch écarlate (recette de la semaine prochaine), des verres de vodka glacée, et, au milieu, une ronde dorée de petits pains joufflus. Les pampushky. Le nom, пампушки, se traduit par « petits choux » ou « beignets dodus ». Le mot dit tout : gonflés, légers, irrésistibles…

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Recette publiée dans Le Crestois du 5 septembre 2025

Toutes les recettes de Rodolphe Dejour sont regroupées dans notre rubrique cuisine.