Lavande et lavandin : un patrimoine agricole en danger
Lettre ouverte du 15 octobre 2021 de la sénatrice Marie-Pierre Monier (PS) au ministre de l’agriculture
Monsieur le Ministre,
La lavande et le lavandin sont au rang des cultures qui dessinent les paysages français et fascinent les touristes avec leurs couleurs et fragrances. Nos agriculteurs français ont développé une filière d’excellence : chaque année ce sont plus de 30 000 hectares cultivés par 1 700 producteurs qui fleurissent pour produire, notamment, des huiles essentielles.
La France a d’ailleurs une position de premier plan dans la production de lavande, de lavandin et d’huiles essentielles, engendrant des externalités extra-économiques pour les départements concernés, au premier rang desquelles figure le tourisme. C’est sans doute pourquoi la surface agricole utile en lavandes et lavandins connaît, ces dernières années, une croissance impressionnante en Drôme, Alpes-de-Haute-Provence et dans le Vaucluse.
Or ce patrimoine agricole est aujourd’hui en danger avec l’introduction des nouvelles mesures européennes...
Tribune publiée dans Le Crestois du 15 octobre 2021