Mag' : les infos culturelles de la vallée et d'ailleurs

                

Le brassadeau provençal

La brioche de la Drôme provençale pour les fêtes de Pâques.

Pour terminer notre série autour des fêtes pascales, je vous propose de rendre visite à nos voisins de la Drôme provençale avec les Brassedeaux (nommés également Brassados, Glimblettos, Gimbelette).

Frédéric Mistral, poète provençal, offrit à cette brioche le poème suivant : « Coume li gimbeleto, Enliassen li coublet, Pèr canta Mistraleto, Emé soun Mistralet. Ainsi que les gimbelettes, Enfilons les couplets, Pour chanter Mistralette, Avec son Mistralet.»

Mais qu’est-ce le brassadeau ? Il s’agit d’une brioche au nom masculin, parfumé à l’eau de fleur d’orange, aux zestes de citron et d’orange en forme de bracelet, dont l’origine semble remonter au Moyen Âge et devant son nom à sa forme...

La suite de cet article et la recette sont réservées aux abonnés numériques. Connectez-vous dans la colonne à droite ou abonnez-vous.

Recette publiée dans Le Crestois du 22 avril 2022

UA-22506836-1
Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (mesure de l'audience). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site.